ハロウィンといえばカボチャ!
と、いうことで、カボチャ餡のどら焼きを作りました♪

身だしなみは大切です!エプロン、マスク、三角巾をつけましょう。
難しい時は先生にお願いしようね。

準備ができたら手洗いです。
石けんで手のひら、手の甲、指の間……しっかり洗えたかな?

準備ができたらいよいよ調理開始です!
まずはどら焼きの皮から作っていきましょう!
卵を割ってみよう。上手にできるかな?

次は牛乳を入れます。
計量カップの目印を見て、きちんと量って入れましょうね!

お友達が取り組む姿をしっかりと見守っている人もいましたね。

材料が入ったらよく混ぜましょう!

「どんな感じ?」と、声をかけてあげる人や、

すっと手をのばして手伝ってくれる人もいました!素敵ですね。

ここに、ホットケーキミックスを入れます!
粉をこぼさないように入れるのは大変!みんなよく頑張りました。

そしてまた混ぜます!
粉が残らないように丁寧に丁寧に……

お友達と交代したり、協力し合ったりしながら
作業を進める姿も見られ、立派でした!

できた生地を焼きます。
ホットケーキと同じように焼きますが、少し小さめに作りましょう。

ホットケーキと違うのはここから!
皮を焼いている間にカボチャ餡を作ります♪

カボチャを潰して、砂糖と牛乳を混ぜます。
よく混ざるようにしっかり潰しましょう。

どんな風になるのかな?楽しみだね!

カボチャ餡を電子レンジでチンしている間に、
皮を裏返して焼き、お皿に移しましょう。

このままでも美味しそうですが、今日はもうひと頑張り!
お皿に皮を1枚のせて……

カボチャ餡を塗ります。たくさん塗っちゃおうかな〜♪

さらに、そこに皮をもう1枚乗せたら……

じゃーん!カボチャ餡のどら焼きの完成です☆

温かいうちに、いただきま〜す!

お味はいかが?

あんまり食べたことのない味なので心配していましたが、
たくさんの笑顔が見られました!!

美味しかったね♪
また違う調理にも挑戦したいね!