ハロウィンと言えばかぼちゃ!
という事で、かぼちゃを使った調理を行いました♪

調理の前の身支度も上手に出来ましたか?
難しい時は周りの人に頼んで助けてもらいましょう。

このグループは「かぼちゃ餡のどら焼き」に挑戦しました!
皮はホットケーキ生地で作ります。
ホットケーキは作ったことがあるのでみんなスムーズです。

生地を混ぜるところは、お友達同士で交代しながら取り組めましたね。

ホットプレートで生地を焼きます。
今回は生地が丸くなるようおたまを動かさずに、慎重に生地を入れましょう!

生地が焼けるのを待つ間に、かぼちゃ餡を作ります!
かぼちゃをつぶして、砂糖で味付けをしました。

作った餡を生地で挟んだら、かぼちゃ餡どら焼きの完成です!

いただきます!

甘くておいしい!
実はかぼちゃが苦手な人もいましたが、食べてみることが出来ました♪

こちらのグループではホットケーキの生地にかぼちゃを入れてみました。
まずはかぼちゃを小さく切ります。先生のお手本をよく見ていますね。

順番に包丁を使ってかぼちゃを切ってみましょう!
先生と一緒に、慎重に……

ホットケーキ生地も自分たちで作っていきます。

お友達が取り組む様子も、よく見ていましたね♪

かぼちゃ入りの生地をホットプレートで焼いたら、
かぼちゃホットケーキの完成です!

お味はいかが?
少し特別な雰囲気のホットケーキになりました☆

高学年の人が多いグループではお菓子ではなくおかずを作りました。
「かぼちゃの甘辛炒め」に挑戦です!

先生が薄くスライスしたかぼちゃを、一口サイズに切っていきます。

レンジで温めて柔らかくしてはありますが、
それでも皮の部分が硬いのでしっかり力を込めて切りましょう!

ホットプレートに油を入れたら……

切ったかぼちゃを入れて炒め、しょうゆと砂糖で味付けします♪

焼き色がついて、いい香りがしてきました♪完成です!

集中して調理に取り組む事が出来ました!みんな良い笑顔です♪
かぼちゃが苦手だけれど食べる事に挑戦できた人もいましたね。

かぼちゃ、美味しかったですね。
また他の料理にも挑戦してみましょうね!